Разработано в ИА TomStudio
21 января 2022
Константин Щапов, исполнительный директор Пушкинского машиностроительного завода (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ»), прокомментировал журналу "Эксперт. Северо-Запад" вопрос применения ESG-стандартов* на предприятии:
— Если говорить о стандарте ESG применительно к деятельности Пушкинского машиностроительного завода и в целом к группе компаний «ГЕОИЗОЛ», то мы уделяем много внимания всем трем составляющим.
Завод придает большое значение программам социальной защищенности персонала. Вложения в человеческий капитал — самая лучшая инвестиция, поэтому не жалеем средств на обучение сотрудников. В течение двух лет провели обучение наших инженеров-наладчиков станков с ЧПУ, в итоге в одних случаях у нас на 30 процентов снизилась себестоимость серийной продукции, в других — на 40 процентов сократилось время производства.
Также мы нацелены на то, чтобы каждый сотрудники был полифункциональными — тем самым можем свести количество простоев к минимуму. В этом году удалось вовремя закрыть большой объем заказов на анкерные системы GEOIZOL-MP и запорную арматуру для атомной промышленности именно благодаря внедрению такого подхода. Руководители вовремя перераспределяли людей между участками, рабочие включались в измененный процесс производства буквально в течение нескольких часов.
Мы взаимодействуем с органами государственной власти с целью реализации тех или иных проектов — принимаем активное участие в акциях и мероприятиях по благоустройству города Пушкин, оказываем помощь в ремонте оборудования садово-парковому предприятию «Пушкинское» и компании «Автодор Санкт-Петербург». Коммуницируем с общественными организациями и учреждениями Пушкинского района, поддерживаем ряд социальных программ, заботясь о детях и подрастающем поколении. Например, завод входит в состав попечительского совета коррекционной школы-интерната № 16 Пушкинского района. Помощь направляется на ремонт учреждения, благоустройство прилегающей территории, обустройство детских игровых площадок, новогодние подарки.
Что касается корпоративного управления, то динамический рост компании невозможен без качественного менеджмента. Мы стремимся достичь максимальной эффективности взаимодействия между подразделениями. Когда я пришел на завод в 2018 году, сразу оптимизировал структуру завода, заменив цеховую систему делением на участки, сократил раздутый штат. Сегодня какие-то должности мы вводим обратно, ведь за последние три года завод вырос по объему производства более чем в шесть раз. Если у нас произойдет снижение выручки, то будем принимать необходимые управленческие решения.
На заводе установлены современные станки с числовым программным управлением со сниженным потреблением энергии, все цеха переоборудованы новыми системами вентиляции. У нас внедрено бережливое производство, направленное на снижение отходов. Поэтому даже самый маленький кусочек металла или другого материала может пойти в дело в том или другом виде.
Выпускаемые заводом анкерные системы GEOIZOL-MP также являются максимально экологичным продуктом. В процессе их устройства не наносится значительного вреда окружающей среде, как, например, при буронабивных сваях. Процесс работ может производиться на небольшой площади, в том числе в стесненных условиях. Не нужна крупногабаритная техника, значительно снижается расход бетонной смеси. Завод производит продукцию и для атомной промышленности, которая сама по себе не генерирует вредных выбросов.
Один из обсуждаемым сейчас вопросов — стоит ли побуждать бизнес к переходу на путь устойчивого развития или принуждать. Я больше поддерживаю подход сотрудничества. Но реалии таковы, что иногда без кнута не обойтись. Например, 8 из 10 предприятий понимают, что не надо отработанное масло сливать в грунт, но две компании продолжают это делать. Что с ними делать? За нарушения должен быть кнут, а за соблюдение правил — пряник. Компании, следующие ESG-стандартам, должны иметь преимущества. Например, послабления в налогах, гранты, участия в инвестиционных программах.
В целом универсального рецепта нет, для каждой организации он свой. Безусловно, перед тем как внедрять ESG-принципы, важно определиться с целями развития компании. Есть принцип, который в России пока не слишком популярен, но которым наши западные коллеги руководствуются уже давно.
Нет лучшего вложения средств, чем вложение в человеческий капитал. Ваши рабочие — это ваш актив.
В российском бизнесе принято считать, что актив — это руководство. На самом деле это не так. Сотрудники низшего звена более стабильны и менее подвержены перемене места работы, чем руководящий состав. Рабочий, которому хорошо живется в компании, никогда из нее не уйдет. В отличие от руководителя. Но если рабочим становится все хуже и тяжелее, то они уйдут все. Поэтому одна из рекомендаций по развитию — инвестируйте в своих сотрудников. Если мы хотим добиться высокой эффективности бизнеса, то нужно создать комфортные условия для своих сотрудников. А без заботы об окружающей среде это сделать невозможно. Компании, которые пытаются доказать обратное, постепенно отмирают.
Да, всегда есть часть компаний, которая не готова к переменам. Часто слышу мнение: сейчас стало сложнее работать. Но вопрос не в том, что стало сложнее, а в том, что сделали вы, чтобы к этой сложности адаптироваться и извлечь из нее выгоду. Каждая угроза несет в себе возможности. Бизнес тем успешнее, чем грамотнее он умеет использовать появившиеся возможности.
Для справки:
*ESG-стандарты (от англ. - Environmental Social Governance - Экология, социальная политика, корпоративное управление) держатся не 6 китах:
- Экономия ресурсов: производственный сектор должен быть ориентирован на высокое качество управления, грамотное потребление ресурсов и заботу об экологии;
-Прозрачность данных: расширенный стандарт корпоративной отчетности и работы со стейкхолдерами, новые подходы к инвестициям и оценке целесообразности вложений;
-Ответственный подход: личная ответственность сотрудника и руководителя предприятия определяет время достижения результатов для отрасли в целом;
-Ориентация на будущее: прозрачность в обнародовании ESG-показателей должна быть этической и практической необходимостью для создания новой отраслевой модели;
-системность: ежедневная работа по улучшению подходов к инвестированию и стандартам ведения бизнеса на всех уровнях — управленцев, инвесторов, общества, власти;
-Развитие: постоянный поиск новых технологий и методов, трансформация подходов к взращиванию кадрового и социального потенциала.